9n продакшн 9n

Как привлекать клиентов для бизнеса по низкой стоимости через сайт и рекламу

Всё, что нужно, чтобы лидогенерация стоила свеч, в одном материале
04
12
2023
Обучающие карточки /telegram /whatsapp
Как привлекать клиентов для бизнеса по низкой стоимости через сайт и рекламу

Вам необходимо привлечь клиентов в бизнес. Представим самый лучший сценарий: сайт выступает в роли продуманной визитной карточки, заточенной на лидогенерацию, а реклама – мощным инструментом, направленным на правильную аудиторию. 

Но есть несколько нюансов! → Эта статья проведет вас через стратегии, которые позволяют привлекать клиентов эффективно и экономно при использовании симбиоза качественного веб-сайта и стратегически развернутой рекламы. Мы рассмотрим не только оптимизацию затрат и как получить дешевых клиентов для бизнеса, но и как сохранить высокие результаты на длительной дистанции. 

1. Влияние сайта на результаты рекламы

Всё начинается с площадки, куда мы ведём потенциальных клиентов. Чтобы они ознакомились с предложением, «прогрелись» важными преимуществами и перешли на следующий этап воронки продаж – оставили заявку, кликнули по номеру телефона или сразу оформили покупку. То есть сконвертились ✨

Схема кажется простой и быстрой. Но чтобы привлечь клиентов для бизнеса по низкой стоимости недостаточно просто сайта – он должен конвертить, быть заточенным под лидогенерацию. Можно называть это по-разному: конверсионный, качественный или продуманный сайт – смысл в том, что от уровня разработки сайта будут зависеть не только результаты будущей рекламной кампании, но и работа отдела продаж с заявками (чем более конверсионный и качественный сайт, тем выше качество лидов и выше конверсия отдела продаж, и, соответственно, ниже стоимость клиента). 

Так что заставляет сайт конвертить?

Тезисно – это: 

  • маркетинговая структура сайта, которая выстроена в тесной коллаборации со стратегическими целями вашего диджитал маркетинга
  • продуманная упаковка всех ценных смыслов с отстройкой от конкурентов
  • дизайн, который точно попадает в аудиторию: на уровне стилистики через UI и юзер френдли через UX
  • валидная вёрстка, где не нужно ломать голову – баг это или фича
  • SEO-оптимизация, чтобы сайт хорошо ранжировался в поисковиках. 

И – барабанная дробь – инструменты, повышающие конверсию: виджеты, квизы, формы захвата контактов с привлекательными для ЦА офферами, нестандартные фишки. 

За все эти этапы в маркетинговом агентстве высокого уровня отвечают разные специалисты, каждый со своей узкой и глубокой компетенцией и при этом видением общей картины.

Дарья, маркетолог Ninen:

90% клиентов обращаются к нам за разработкой сайта с нуля для привлечения клиентов в бизнес с учетом всех тонкостей: ЦА, ниши, конкурентов, трендов. При этом 10% приходят с готовыми сайтами – на шаблоне или от другого агентства, им важно получить более высокие результаты. Тогда мы проводим аудит текущей площадки: насколько целесообразно её оставлять и допиливать или лучше потратить время и бюджет на работу с нуля, изначально полностью выстроив её под качественную лидогенерацию.

Запускать трафик на слабоконверсионный шаблонный сайт, если у вас есть цель получать много заявок по низкой стоимости = сливать рекламные бюджеты. Лучше ничего не делать, чем делать неэффективно – так больше денег оставите в компании. К сожалению, с дешевыми шаблонными сайтами чудо не помогает.

Сайт – не просто сайт, а инструмент интернет-маркетинга. И для того, чтобы он генерировал дешевых клиентов для бизнеса в соответствии с вашей юнит-экономикой, перед запуском трафика он должен базироваться на стратегии и данных.

2. Влияние трафика на результаты рекламы

Итак: проработанный сайт есть, цель – получить лидов по низкой стоимости – тоже есть, остается трафик. 

Как и во многих процессах, здесь работает правило качество > количество. Именно от качества трафика и в контекстной рекламе, и в таргете зависят результаты кампании: качественный целевой трафик повышает вероятность конверсии и в целом достижения бизнес-целей. 

Так, целевой трафик в рекламе – это не просто количество посетителей, а соответствие аудитории ожиданиям рекламы. А также релевантность запроса пользователя контенту на сайте.

Это поток пользователей, которые действительно заинтересованы в вашем продукте или услуге, аудитория, готовая к взаимодействию. Ведь можно пустить много трафика, получить кучу недорогих заявок, но 90% из них будут мусорными (трэш), а кампании в итоге не окупятся – почему? Из-за низкого качества трафика и несоответствия лидов запросу. 

Качественный трафик повышает конверсию, так как он привлекает пользователей с реальным интересом → что снижает показатель отказов и увеличивает вероятность целевого действия. И самое важное – таких пользователей затем легче сконвертировать в продажу, а конверсия будет стоить недорого. 

Как привлекать клиентов для бизнеса по низкой стоимости через сайт и рекламу

При этом лайфхак, как оценить работу специалиста, который запускает трафик: хай левел контекстолог или таргетолог регулярно проводит оценку эффективности рекламной кампании и оптимизирует стратегию, привлекая всё более и более релевантную аудиторию и улучшая показатели конверсии. 

Олег, PPC-специалист Ninen:

Если мы говорим про контекстную рекламу, то специалист ежедневно чекает все этапы кампании, фиксирует показатели и с помощью инструментов аналитики, например, той же Яндекс.Метрики, может проанализировать, какие процессы можно докрутить для большей эффективности. Для каких-то задач может потребоваться помощь коллег – например, дизайнера или маркетолога. При этом основное – это постоянная оптимизация.  

3. Конверсия – показатель эффективности?

«Какой сайт?». «Ну такой, чтобы с высокой конверсией».

Когда речь заходит о метриках в диджитал-маркетинге, конверсия выделяется как ключевой показатель эффективности рекламы на сайте. Она отражает процент посетителей, выполнивших целевое действие, будь то заявка, покупка, подписка или регистрация. 

Люди привыкли опираться на результат конверсии как на эталон, а на деле есть как другие показатели эффективности, так и различия в показателях «высокой» конверсии для разных ниш. 

Так, чтобы оценить эффективность связки сайт + реклама, помимо CR (конверсии) нужно смотреть и на следующие метрики:

  • CPL – стоимость привлечения одного потенциального клиента помогает определить эффективность каналов привлечения и выбрать наиболее выгодные (чем ниже значение CPL, тем эффективнее кампания, поскольку стоимость привлечения каждого потенциального клиента меньше)
  • CTR – соотношение числа кликов на рекламу к числу просмотров (при этом помнить, что CTR не учитывает конверсию после перехода, поэтому, скорее, отражает успешность того или иного объявления)
  • CPC – затраты на конверсию (низкий СРС не всегда гарантирует успех, но высокий может сигнализировать о неэффективности кампании)
  • ROI – очень важный параметр возврата инвестиций оценивает, насколько успешно рекламная кампания генерирует прибыль, учитывая не только затраты, но и доходы
  • Время на сайте и глубина просмотра – сколько времени пользователь проводит на сайте и сколько страниц просматривает после перехода с рекламы позволяет понять, насколько реклама и офферы на сайте привлекают аудиторию.

Поэтому лучшее, что может сделать специалист по трафику на ранних этапах рекламной кампании – поставить KPI в соответствии с бизнес-задачами. А затем при запуске трафика в случае отклонения любого из параметров эффективности оперативно подключать механизмы анализа и оптимизации, внося необходимые корректировки на основе реальных данных.

При этом важно понимать, что высокая конверсия при лидогенерации не имеет универсального стандарта, и ее интерпретация сильно зависит от контекста и особенностей ниши. Для одних сегментов рынка 3% конверсии считается весьма успешным результатом, в то время как для других это может быть недостаточно. Примером может служить область лакшери недвижимости, где долгий цикл принятия решения делает 1% конверсии отличным показателем. 

4. А что по тестам

Если вы будете каждый месяц заходить на сайт крупной онлайн-школы или розничного магазина, вы заметите, как регулярно добавляются новые фишки, меняются офферы, стилизуется визуал. Трансформируются и рекламные объявления, макеты. 

Зачем?

Потому что маркетинг построен на тесте гипотез и постоянной оптимизации. Чтобы получать всё лучшие и лучшие результаты, нужно допиливать то, что работает не так, как хотелось бы, и усиливать то, что уже приносит классные результаты. И если не опережать, то хотя бы идти в ногу с рынком.

Понять с чем работать помогает аб-тестирование. Этот метод проверки гипотез основан на сравнении двух или более вариантов элементов страницы или рекламного материала – объявлений, текстов, ключевых запросов.

Как привлекать клиентов для бизнеса по низкой стоимости через сайт и рекламу

Например: 

Таск: Вы заметили, что на вашем сайте высокий процент отказов на странице оформления заказа.

Aб-тест: Изменение цвета кнопки «Оформить заказ» на одной из версий страницы.

Аналитика: Увеличение конверсии на 15% за счет более привлекательного дизайна кнопки.

Таск: Реклама на поисковых запросах не приносит ожидаемых результатов.

Aб-тест: Тестирование различных вариантов рекламных объявлений – новые офферы, длина, формулировки.

Результат: Выявление наилучшего варианта объявления, что приводит к увеличению CTR и снижению стоимости клика. 

Так аб-тестирование как инструмент интернет-маркетинга помогает принимать обоснованные решения на основе данных и добиваться лучших результатов: снижать стоимость конверсии, увеличивать количество кликов по объявлению и даже снимать возражения пользователей, чтобы сейлз менеджерам было проще обрабатывать заявки. 

5. Как получать лидов по низкой стоимости по полочкам

Если бы перед нами стояла задача схематично изобразить привлечение клиентов в бизнес по низкой стоимости, мы бы сделали это так: 

Сайт, заточенный на лидогенерацию + качественный целевой трафик

А в более полную, продвинутую версию добавили бы: 

Сайт, заточенный на лидогенерацию + качественный целевой трафик + тест и оптимизация

Реклама и площадка должны работать как единый инструмент интернет-маркетинга – где 50% успеха зависит от сайта и его наполнения и 50% от качества трафика. Если проседает одна из составляющих, это напрямую влияет на результаты и, в частности, на затраты на привлечение клиентов в бизнес. 

Наиболее эффективно, когда этой связкой занимается одна команда, где за каждый этап отвечает прокаченный специалист, а все процессы совместно логично выстраиваются для получения хороших финальных результатов. 

Екатерина, маркетолог Ninen: 

Если к нам обращаются за интернет-рекламой с готовым сайтом, при этом мы видим в нём дыры, мы честно говорим на языке цифр, как это повлияет на показатели эффективности, а затем и на стоимость привлечения клиентов. И наоборот, так как площадка и трафик – взаимозависимые компоненты одной стратегии.

Резюмируя, чтобы получить максимальный результат в рамках рекламного бюджета, нужны: 

  • продуманный сайт с эффективной маркетинговой стратегией для лидогенерации 
  • попадание в ЦА, верный таргетинг
  • использование правильных инструментов для повышения конверсии (продающий контент, виджеты, квизы и др.)
  • постоянные анализ и оптимизация рекламной кампании.

Связка сайт + реклама – это как вечеринка, которую вы организовываете. Если площадка будет плохо обустроена, то гостям не понравится и они быстро сольются. Если позовёте неподходящих гостей или выберете не тот тайминг / место / формат, придёт мало народа, а ресурсы на рассылку приглашений будут потрачены зря. 

Инструментов интернет-маркетинга для привлечения клиентов в бизнес много, остаётся только опираться на данные и через полноценное погружение в проект внедрять то, что подходит вашим бизнес-задачам. Тогда вечеринка пройдёт хорошо.

Если у вас есть проект, который вы хотите осуществить – велком к нам в мессенджеры или форму на сайте. Мы проведем короткую зум встречу, где расскажем о том, как мы работаем, какие инструменты используем и что круто сыграет в вашем проекте. А бонусом заранее подготовим предварительную маркетинговую структуру вашего будущего сайта и стратегию, а также расскажем, как рекламируются ваши конкуренты🍓

Получайте из рекламного бюджета максимум, и увидимся в диджитале!⚡️

facebook# вконтакте# twitter# linkedin#
нужна консультация? Мы открыты чтобы быстро ответить на ваши вопросывот думаем
что сюда
написать
то?
Расчет стоимости
разработки проекта