9n продакшн 9n

Нативная vs. кроссплатформенная разработка: что выбрать и почему

Как подружить бизнес-цели и разработку приложения и получать результаты в $$$: от выбора платформы до языка программирования с внедрением новых фич
28
06
2024
Обучающие карточки /telegram /whatsapp
Нативная vs. кроссплатформенная разработка: что выбрать и почему

При запуске мобильного приложения один из топ-1 шагов — выбор между нативной и кроссплатформенной разработкой. Это решение определит не только систему, на которой будет работать ваше приложение, но и повлияет на его функционал, производительность и, конечно же, на восприятие пользователями. В мире, где конкуренция за место на экране телефона острее, чем гонка между Ford vs. General Motors, вам нужно понимать, что именно подходит вашему проекту. 

В этой статье мы разберем ключевые вопросы, которые помогут вам определиться между нативной и кроссплатформенной разработкой. Рассмотрим, как производительность, скорость разработки, функционал, дизайн и совместимость с различными устройствами влияют на выбор между нативной и кроссплатформенной разработкой. Также обсудим популярные технологии, такие как Swift, Kotlin, Flutter и React Native, и их влияние на проект. Узнаем, как нативные приложения для iOS и Android взаимодействуют с App Store и Google Play, а также какие преимущества и недостатки имеют языки программирования Java, Objective-C и JavaScript.

Летс гет ит стартед! 

Нативная и кроссплатформенная разработка: что это и в чём разница

Решая, что выбрать — нативную или кроссплатформенную разработку — это как делать выбор между спортивным автомобилем и универсальным кроссовером. Спортивное авто идеально подходит для определенной трассы и выдает максимальную производительность, тогда как универсальный кроссовер может ездить по любым дорогам, но не всегда на предельной скорости.

Сейчас вы поймете, какой пример отражает нативную разработку, а какой — кроссплатформенную. 

Нативная разработка — это создание mobile apps, которые разрабатываются специально для конкретной операционной системы, будь то iOS или Android. Это похоже на пошив костюма на заказ: всё идеально сидит и соответствует всем стандартам. iOS подразумевает алгоритмические языки Swift и Objective-C, а для Android — Kotlin и Java.

Swift и Objective-C. Apple предлагает мощные инструменты для разработки приложений под iOS, включая Xcode и обширную библиотеку API. Swift — модерновый язык программирования, который показывает высокую производительность и удобочитаемость кода. Objective-C — более старый язык, который всё же активно используется для сапорта существующих приложений.

Kotlin и Java. Для разработки под Android Google предлагает Android Studio, поддерживающее оба языка. Kotlin — более новый и мощный язык, активно продвигаемый Google как основной для Android-разработки. Java — проверенный временем язык, который до сих пор широко используется.

Кроссплатформенная разработка — это создание приложений по технологии «один код = несколько платформ». Это как швейцарский нож в мире разработки — одно приложение закрывает задачи и на iOS, и на Android. Основные технологии здесь — React Native, Flutter, Xamarin и Ionic.

React Native. Эта инфраструктура от Facebook позволяет разрабатывать приложения с использованием JavaScript и React. Она поддерживает высокую производительность и позволяет использовать нативные модули.

Flutter. Flutter (by Google) использует язык программирования Dart и имплементирует красивые и быстрые приложения с нативным интерфейсом для iOS и Android.

Xamarin. Инструмент created-by-Microsoft, использующий язык программирования C# и .NET. Благодаря Xamarin можно внедрять единый код для всех платформ, что в разы бустит саму разработку.

Ionic. Фреймворк на базе HTML, CSS и JavaScript, создающий гибридные приложения. Ionic использует WebView для отображения интерфейса, что может немного снижать производительность.

Плюсы и минусы нативной разработки

Преимущества:

  • Топовая производительность. Native apps работают оперативнее и бесшовнее, потому что оптимизированы под конкретную платформу.
  • Полный доступ к функционалу гаджета. Разработчики могут использовать все возможности устройства, включая камеры, датчики и другие аппаратные функции.
  • Отличный пользовательский опыт. Приложения, созданные нативным способом, могут в полной мере соответствовать гайдлайнам платформы, предлагая пользователям удобный и интуитивно понятный интерфейс. 

❌ Недостатки:

  • Высокие затраты на разработку. Разработка отдельных версий для iOS и Android требует удвоенных усилий и расходов.
  • Длительный процесс обновлений. Обновления и новые функции нужно внедрять отдельно для каждой платформы, что также предполагает x2 времени и ресурсов.

Плюсы и минусы кроссплатформенной разработки

Преимущества:

  • Экономия времени и $$$. Использование all-in-one кода для разных платформ снижает затраты и ускоряет процесс разработки.
  • Турбо-обновления. Обновления и новые функции можно внедрять одновременно для всего софта.
  • Единый стиль. Приложения выглядят и ведут себя одинаково на всех устройствах, что упрощает поддержку и улучшает пользовательский опыт.

❌ Недостатки:

  • Ограниченная производительность. Кроссплатформенные приложения могут работать не так быстро, особенно на устройствах, которые успели пожить своё. 
  • Ограниченный доступ к функционалу гаджета. Некоторые функции, такие как advanced фичи камеры или биометрическая аутентификация, могут быть либо недоступны, либо работать не так эффективно, как в нативных приложениях.
  • Трудности с интерфейсом и дизайном. Два в одном: добиться полного соответствия гайдлайнам каждой платформы бывает сложно, что в итоге может негативно повлиять на пользовательский опыт.

Главные отличия кросс-платформенной разработки от нативной

Производительность.

  • Нативные приложения можно назвать синонимом «максимальной производительности», ведь оно всегда оптимизируется для выбранной ОС.
  • Кроссплатформенные приложения в большинстве случаев демонстрировать меньшую скорость работы из-за наличия доп слоя абстракции, необходимого для их функционирования в рамках iOS и Android.

Операционная система.

  • При нативной разработке разрабатывать по отдельной версии для iOS и Android — это the must.  
  • Используя кроссплатформенный подход, вы можете писать единый код для всех платформ — а это облегчает разработку.

Фронтенд и UI/UX-дизайн.

  • Нативные приложения полностью следуют гайдлайнам и дизайнерским рекам каждой ОС, что дарит те самые 5 звезд ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ за юзер экспириенс.
  • Кроссплатформенные приложения иногда сталкиваются с трудностями в достижении перфект мэтча стилям и требованиям различных платформ, что может негативно сказаться на восприятии пользователями.

Сроки разработки.

  • Кроссплатформенная разработка существенно сокращает сроки разработки, и здесь всё просто: один и тот же код мы внедряем для всех платформ.
  • Нативная разработка подразумевает больше времени, поскольку нужно разрабатывать и сапортить отдельные версии приложения для каждой ОС.

Функционал.

  • Нативные приложения обеспечивают полный доступ ко всем возможностям устройства, включая датчики, камеры и другие аппаратные компоненты.
  • Кроссплатформенные приложения могут сталкиваться с ограничениями в некоторых функциях гаджета или сталкиваться с более сложной реализацией таких возможностей.

Какое приложение подойдет вашему бизнесу

Если бы приложения выбирали свой путь сами, то что бы они выбрали: быть быстро адаптируемыми или суперпроизводительными? 

Мы не знаем наверняка. Но что мы знаем точно — бизнес хочет получить от разработки приложения измеримые результаты в цифрах без лагов и залипаний в сплэш-скринах.

Поэтому давайте разберем, какое приложение подойдет для вашей компании, опираясь на конкретные примеры и ключевые аспекты.

Малый бизнес и стартапы

Если вы стартап или малый бизнес, стремящийся быстро выйти на рынок, кроссплатформенная разработка может стать оптимальным решением. Представьте себе кофейню, которая только открылась и хочет быстро привлечь клиентов. Для этого необходимо оперативно запустить мобильное приложение на Android и iOS. Использование таких инструментов, как Flutter и React Native, позволяет создать приложение с единым кодом, значительно сократив время и расходы на разработку.

Пример: Онлайн-магазин аксессуаров. Требуется приложение с базовым функционалом: каталог, корзина, оплата. Кроссплатформенная разработка на Flutter позволяет быстро запуститься и охватить обе платформы — App Store и Google Play.

MVP и тестирование гипотез

Для стартапов также важно быстрое тестирование гипотез и запуск MVP (минимально жизнеспособного продукта). Кроссплатформенная разработка идеально подходит для создания MVP, так как позволяет быстрее получить обратную связь от пользователей и внести необходимые изменения.

Пример: приложение для аренды самокатов. Вы можете создать MVP с основным функционалом аренды и оплаты на React Native, протестировать его на обеих платформах и оперативно собрать данные для улучшения продукта.

Средний бизнес

Средний бизнес часто ищет баланс между скоростью разработки и производительностью приложения. Если у вас сеть ресторанов и вы хотите внедрить систему бронирования столиков и заказов на вынос, кроссплатформенные решения будут оптимальны. Они обеспечат необходимый функционал и хорошую производительность при меньших затратах.

Пример: сеть фитнес-центров. Требуется приложение для бронирования тренировок, оплаты абонементов и рассылки уведомлений. React Native позволяет создать приложение, которое будет работать на всех устройствах, обеспечивая приличную скорость и удобный интерфейс.

Крупные корпорации

Для крупных компаний, где важны производительность и использование всех возможностей устройства, нативная разработка является лучшим выбором. Например, для банка, где приложение должно быть максимально защищенным и быстрым, с использованием всех доступных функций устройства, таких как биометрическая аутентификация. Разработка на Swift и Kotlin обеспечивает высокую производительность и полный доступ ко всем функциям устройства.

Пример: финтех приложение. Требуется функционал сканирования документов, интеграция с Apple Pay и Google Pay, биометрическая аутентификация. Нативная разработка на Swift (для iOS) и Kotlin (для Android) обеспечивает высокий уровень безопасности и производительности.

Крупным компаниям также может быть полезно тестировать новые функции и создавать MVP, особенно для инновационных проектов и новых направлений. Нативная разработка позволяет создавать высококачественные прототипы и тестировать их в реальных условиях.

Пример: приложение для корпоративного банкинга. Создайте MVP с основными функциями на Swift и Kotlin, протестируйте его с ограниченным числом пользователей и соберите данные для дальнейшего развития.

Технологические компании

Для технологических компаний, разрабатывающих сложные приложения с большими массивами данных и передовыми технологиями, выбор в пользу нативной разработки может быть наиболее выгодным. Это обеспечивает максимальную производительность и возможность внедрения новейших технологий сразу после их появления.

Пример: AR/VR приложения. Если ваша компания разрабатывает приложения дополненной реальности, нативная разработка с использованием ARKit для iOS и ARCore для Android позволит использовать весь функционал устройств, обеспечивая высокое качество пользовательского опыта — плавность работы, высокая производительность и быстрый отклик интерфейса на действия пользователя.

Заключение

Решение в пользу нативной или кроссплатформенной разработки — это вроде выбора между высококлассными ААА-играми на консоли, предлагающими глубокий геймплей и max-производительность, и мобильными играми, доступными на разных устройствах для широкой аудитории. Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки, и лучший выбор зависит от конкретных целей и приоритетов вашего бизнеса.

Если ваш бизнес требует высокой производительности и глубокой интеграции с операционной системой, то нативная разработка станет наилучшим выбором. Это особенно важно для банковских приложений, игр с высоким уровнем графики и других проектов, где критически важна скорость и стабильность работы. Нативное приложение — это как эксклюзивный гаджет, созданный специально под нужды определённой платформы.

Для стартапов и компаний, которым необходимо быстро проверить гипотезы и выйти на рынок, кроссплатформенная разработка является отличным решением. С помощью Flutter или React Native можно создать минимально жизнеспособный продукт (MVP) для обеих платформ, значительно сэкономив время и ресурсы. Это похоже на использование облачного сервиса, который предоставляет доступ ко всем необходимым инструментам сразу, без долгих настроек и ожиданий.

Реальный пример: допустим, вы создаете приложение для сети фитнес-центров. Быстрая разработка MVP на Flutter поможет протестировать основные функции, такие как бронирование тренировок и оплата абонементов. Получив обратную связь от пользователей и убедившись в востребованности приложения, вы можете инвестировать в нативную разработку, чтобы добавить сложные функции, например, интеграцию с фитнес-трекерами и персонализированные рекомендации.

Чтобы сделать бизнес и разработку BFF, придерживайтесь наших советов — так вы создадите приложение, которое не просто оправдает ваши ожидания, а взорвет рынок и станет хитом, цепляя пользователя функционалом и упаковкой. 

Разработка мобильных предложений — это поступательные шаги, делать которые вы должны уверенно! С нашей Ninen-схемой это проще и понятнее⚡️

facebook# вконтакте# twitter# linkedin#
нужна консультация? Мы открыты чтобы быстро ответить на ваши вопросывот думаем
что сюда
написать
то?
Расчет стоимости
разработки проекта