9n продакшн 9n

Как оценить экспертизу подрядчика в разработке и не ошибиться – критерии от первого звонка и до начала работ в вопросах и ответах

Нормально ли, если команда сразу выдает вам КП с 5+ услуг, должны ли быть кейсы в вашей нише и другие поинты в формате FAQ – на что обращать внимание при выборе подрядчика, чтобы не потерять время и деньги
06
05
2024
Обучающие карточки /telegram /whatsapp
Как оценить экспертизу подрядчика в разработке и не ошибиться – критерии от первого звонка и до начала работ в вопросах и ответах

Вот они все слева направо: агентства, готовые взять проект в работу – разработать корпоративный сайт, провести UX-аудит CRM-системы, найти продуктовых дизайнеров на аутстафф или сделать редизайн страницы оформления заказа. В такие-то сроки, с X ценой и прописанным стеком. 

Но как действительно не прогадать, выбирая подрядчика, и на старте понять, что он вам подходит и с вероятностью в 99% вам понравится ваше взаимодействие, а бизнес-цель будет достигнута – мы расскажем, разобрав основные критерии в вопросах и ответах. 

Это гайд не просто от профильного агентства, но и взгляд на сервис и экспертизу изнутри, основанный на глубоком понимании процесса взаимодействия между клиентом, исполнителем и самой задачей. И комментарии специалистов, которые каждый день решают задачи в диджитале. 

1. Как должна строиться работа с подрядчиками с первых касаний?

Без ванильных “❌ вам не должны хамить и ✅ отвечать на запрос быстро” давайте рассмотрим критерии первичного отбора диджитал агентства: 

  1. у него есть опыт в конкретной услуге, нише
  2. о компании легко можно сделать ресёч: сколько лет на рынке, какая у неё специализация, кейсы в портфолио, работа с брендами, медиапредставленность, конкурсы
  3. и самый тонкий поинт: первый звонок/сообщение не несет в себе готового решения вашей задачи.

Почему именно так? Агентство не дает шаблона решения в первые 10 минут общения, потому что серьезным специалистам нужно время на изучение бизнеса, погружение в бизнес-задачу – и только потом оно приступает к формулированию решения и составлению КП.

Как оценить экспертизу подрядчика в разработке и не ошибиться – критерии от первого звонка и до начала работ в вопросах и ответах

Евгений, сейлз менеджер Ninen:

В основе первого контакта всегда лежит выявление потребности бизнеса – погружение в проблему, задачу. Без понимания цели и конечной точки, куда нужно двигаться, мы никогда не предлагаем решения, даже не формируем коммерческое предложение.

Сейлз менеджер – не сотрудник, который должен продать вам сервис любой ценой. Это прежде всего специалист, который задает вам кучу вопросов, чекает бизнес-метрики, анализирует рынок, привлекает профильных специалистов в обсуждение, оценивает реалистичность целей, знает ответы на вопросы “почему так, а не по-другому” и только потом предлагает вам инструменты и решения со сроками и обоснованной стоимостью.

Предварительный анализ перед КП – the must. Именно поэтому вас должны насторожить следующие факторы:

01/ Сейлз, который принимает роль Джордана Белфорта и разыгрывает в прямом эфире сценку с “Продай мне эту ручку”. 

02/ Готовые шаблонные решения со старта. Некастомизированные КП, которые прилетают вам на почту сразу же после отправки формы “Расскажите про вашу задачу”. 

03/ Отсутствие у компании вовлеченности и проактивной позиции – это сразу видно по минимуму вопросов, диалога и примеров из работы. 

2. Как понять, что допом идут ненужные или лишние решения?

Услуги и решения, которые раздувают бюджет, но не приносят реальной ценности, способны заруинить любой хороший проект. Если вы записываете трек и добавляете туда слишком много неподходящих звуковых эффектов и смешение стилей, то можно не попасть в аудиторию или вообще не достичь нужных площадок. Также и с веб-разработкой и продвижением. 

Как мы упоминали выше, агентство с серьезной экспертизой всегда начинает работу с анализа реальных потребностей бизнеса. Оно стремится понять бизнес-модель, цели и задачи заказчика, а также аудиторию продукта/сервиса и ее потребности. На основе этого анализа формируются четкие стратегии и планы развития, исключающие лишние траты и фокусирующиеся на ключевых аспектах – что менеджер агентства разработки указывает в КП и обосновывает на этапе переговоров. 

Дарья, маркетолог Ninen: 

Информация по решениям и инструментам подается вам с цифрами и прогнозами по результатам на основе реальных данных и предпроектной аналитике. Всё это у вас перед глазами – потому что вы должны чётко понимать, каким образом каждое вложение обернется возвратом инвестиций в проект. Если вы пришли в агентство за корпоративным сайтом и его продвижением, то специалисты, подбирая вам релевантные инструменты интернет-маркетинга, расскажут на примере рынка, ЦА и отстройки от конкурентов, как будет достигнута цель – с учетом скорости реализации, необходимых вложений и итоговых бизнес-метрик. 

Чем полнее картинка и больше деталей со старта – тем чётче будет идти работа с агентством.

Как оценить экспертизу подрядчика в разработке и не ошибиться – критерии от первого звонка и до начала работ в вопросах и ответах

3. Как и на что даются гарантии в диджитале?

3 столпа экспертных гарантий в разработке – сроки, функционал и KPI. 

Дмитрий, проджект менеджер Ninen: 

Классический пример: на сайт мы даем пожизненную гарантию. Это значит, что наша ответственность за качество продукта не ограничивается сроками проекта — мы готовы поддерживать его работоспособность на протяжении всего жизненного цикла. 

Гарантия соблюдения сроков – это прозрачность и предсказуемость процесса работы над проектом. 

Функционал без багов, валидно отображающийся на всех устройствах – это константа, без которой невозможен релиз в цифре. 

Достижение ожидаемых результатов – это работа с KPI, определенными в начале проекта, показывающая, что работа не завершается релизом, но и приводит к достижению бизнес-целей. 

4. Как оценить стафф компании в вопросах сложной разработки?

Не надо раскладывать карты таро или множество раз просматривать от корки до корки страницу “О компании”, чтобы разглядеть экспертизу команды разработки. Достаточно пройти через 3 (+1) ключевых этапа знакомства со специалистами.

01/ Опыт. Все внешние регалии: годы работы, пул услуг и инструментов, с которыми работает команда, участие в профильных мероприятиях и конкурсах. 

02/ Кейсы. В вашей нише и смежных, с какими результатами и для каких клиентов. Желательно «пощупать» готовые продукты и сервисы с позиции обычных юзеров: перейти по всем ссылкам, посмотреть отзывы на внешних источниках. 

03/ Живой диалог. Это нормально при первых контактах с агентством узнать, какие специалисты могут быть на проекте – с какой экспертизой, скиллами и проектами в портфеле. Когда потребность и задача бизнеса чётко сформулированы, полезно организовать мит, чтобы напрямую увидеть, как исполнители понимают проект: какие точки роста и подводные камни установили, какой стек будут использовать. Задать все сложные вопросы, получить все ответы и убедиться, что вы говорите на одном и том же языке! 

Евгений, сейлз менеджер Ninen:

С клиентами мы придерживаемся такой же практики, как и внутри отделов: ведем открытую коммуникацию, по умолчанию  привлекаем профильных специалистов в прямое обсуждение – дизайнеров, маркетологов, разработчиков. Плотно работая с продуктовой командой, можно добиться того самого вау-эффект с первого пикселя. 

+1. Отзывы. Нам кажется, что всегда видно, где фидбэк сгенерировал ИИ, а где писали настоящие заказчики.

5. Канселить агентство, если у него нет кейсов в нашей нише?

Кейсы важны? Ну, конечно. 

Кажется логичным отказаться от услуг агентства из-за отсутствия прямого опыта работы в вашей нише. 

При этом важно смотреть на картину в целом. Часто истории успеха в смежных областях могут быть не менее показательными. 

К примеру, вы работаете в фитнес-индустрии и рассматриваете агентство, у которого нет кейсов в этой нише. Вместо исключения агентства из списков кандидатов, можете обратить внимание на опыт этой команды в сфере здоровья, велнес или лайфстайл-брендинга. Ведь принципы эффективного дизайна и разработки часто выходят за рамки конкретных ниш.

По-хорошему, полезная креативность не знает границ. Команда с разнообразным портфолио способна привнести в ваш проект новые идеи и инновации, конвертируемые в бизнес-результаты. Важен подход. 

Если у вас есть проект, который вы хотите осуществить – велком к нам в мессенджеры или форму на сайте. Мы проведем короткую зум встречу, где расскажем о том, как мы работаем, какие инструменты используем и что круто сыграет в вашем проекте. А бонусом заранее подготовим предварительную маркетинговую структуру вашего будущего сайта и стратегию, а также расскажем, как рекламируются ваши конкуренты🍓

С этими знаниями вы не потеряете ни одного работочаса или отдыхочаса. До встречи в вебе!⚡️

facebook# вконтакте# twitter# linkedin#
нужна консультация? Мы открыты чтобы быстро ответить на ваши вопросывот думаем
что сюда
написать
то?
Расчет стоимости
разработки проекта